毎日何回もある食事だからこそ、子どもたちにとって安心して心地のよい場にしていきたいと思い食育に取り組んでいます。みんなで楽しみながら『食』に興味をもってもらう。そんな食育を目指しています。
近年、環境の変化など様々な原因から、食物アレルギーをもつ子どもが増えています。特に卵・乳製品によるアレルギーが全体の70%を占めます。また、0.1歳児の発症率が最も多く、年齢が上がるにつれて低下していきます。このことをふまえ、まみい保育園の給食では、卵・乳成分除去の献立にしています。但し、0歳児の「ミルク」や1歳児AMおやつの「牛乳」は栄養面を考え除くことはできませんので提供しております。
夏野菜苗植え
給食試食会
七夕ランチ
スイカわり
非常食を食べてみよう!
ハロウィンランチ
親子クッキングさつまいも収穫
クリスマスランチ うどん作り おもちつき(芋餅)
七草がゆ
節分ランチ
おたのしみバイキング